Наш организм это огромная постоянная
стройка и химическая фабрика одновременно. Красные кровяные тельца – обновляются
каждые 4 месяца, верхний эпителий кожи
за 2 недели, новая печень у вас будет через год, мышцы через 15 лет, часть
мозга, которая отвечает за обучение и память - гиппокамп каждый день
пополняется 1 тысячей нейронов [1].
Поэтому когда вы сидите на жесткой монодиете в целях похудения или голодаете тактически вы можете выиграть, но стратегически вы проиграете, так как вам не будет хватать всех необходимых питательных веществ для полного восстановления.
Поэтому когда вы сидите на жесткой монодиете в целях похудения или голодаете тактически вы можете выиграть, но стратегически вы проиграете, так как вам не будет хватать всех необходимых питательных веществ для полного восстановления.
Также ваш организм можно сравнить с гоночной машиной. Во время гонки ее не
только необходимо заправить, но и провести другие
восстановительные работы (поменять колеса и т.п.).
Пит-стоп Формулы 1 |
С едой вы получаете не только заряд энергии, но и материал для стройки и
восстановления. От того что вы едите и пьете зависит ваше здоровье, внешний вид, а также что
будет появляться мышцы или жир.
Белки – важнейший строительный материал для человека (кожа, мышцы, внутренние органы состоят из белков). Жиры помимо энергетической функции участвуют в водном обмене, отвечают за перенос витаминов A, E, D, K, входят в состав мембран клеток. Углеводы отвечают за выработку энергии из пищи, а также за образование отдельных гормонов и ферментов.
Принцип 1: Следите за количеством употребляемого протеина
Соотношение белков, жиров и углеводов в пище
должно составлять 1:1:4 соответственно.
Исходя из этого, вам необходимо употреблять протеинов не меньше, чем 1,5 г на 1 кг собственного веса тела; жиров – 1,5 г на 1 кг, ну и конечно же углеводов - примерно 4 г на 1 кг своего веса. Для людей, которые интенсивно тренируются количество потребляемых белков необходимо увеличить до 2г/кг веса.Всегда старайся отслеживать количество съеденных протеинов так как это строительный материал для мышц. Высчитывать их до грамма не нужно, достаточно знать хотя бы приблизительное количество в 100 г продукта. Хороший справочник о ценности продуктов питания здесь
Принцип 2: После обеда отдавайте приоритет продуктам с высоким содержанием белков
В первой половине дня приоритет отдавайте:
сложным углеводам (каша овсяная, гречневая, рис, хлеб, макароны) + овощи и
фрукты.
Во второй половине дня: кушайте продукты содержащие белок (куриное филе, яичные белки, нежирный творог , рыба) + овощи.
Протеины должны быть включены и на завтрак и в обед. Но на ужине отведите им главную роль.
Ужинайте за 2-3 часа до сна.
Отказывайтесь насколько это возможно от: кетчупа, майонеза, жирной, жаренной и копченной еды, сладких газированных напитков, алкоголя. Это мусор для вашего организма.
Во второй половине дня: кушайте продукты содержащие белок (куриное филе, яичные белки, нежирный творог , рыба) + овощи.
Протеины должны быть включены и на завтрак и в обед. Но на ужине отведите им главную роль.
Ужинайте за 2-3 часа до сна.
Отказывайтесь насколько это возможно от: кетчупа, майонеза, жирной, жаренной и копченной еды, сладких газированных напитков, алкоголя. Это мусор для вашего организма.
Принцип 3: Кушайте 5-6 раз в день
Кушайте не меньше 4 раз в день, лучше
5-6 раз в день, через каждые 2-3 часа. По калорийности обед должен быть больше чем завтрак и ужин - приблизительно 35% от суточной калорийности, завтрак 25%, ужин - 20%. В сумме - 80%. Оставшиеся 20% оставте для перекусов между завтраком и обедом, а также обедом и ужином.
Приблизительный рацион:
Завтрак : гречневая каша и яйцо, зеленый чай без сахара
Приблизительный рацион:
Завтрак : гречневая каша и яйцо, зеленый чай без сахара
Ланч: яблоки
Обед: плов, салат
Полдник: творог (кефир)
Ужин: куриное филе, салат из капусты
Обед: плов, салат
Полдник: творог (кефир)
Ужин: куриное филе, салат из капусты
Принцип 4: Расходуйте съеденные ккал
Важно знать: ожирение происходит тогда, когда
мы не расходуем те калории, которые употребили. Используйте калькулятор суточной потребности в ккал в зависимости от пола, роста и физической нагрузки.
Ссылки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий